logo

Скульптуры Мещерякова Владимира из вековых дубов и авторская мебель Брюса Доуза из столетних пальм - сплав таланта и новаторских идей

О материалах для интерпретативной деревянной скульптуры и настенных панно Мещерякова В.А.


Скульптурные работы и настенные панно Владимира Александровича Мещерякова из кусков старых, давно погибших деревьев, уникальны и неповторимы. Довольно часто приходится слышать от некоторых посетителей выставок, осматривающих эти работы, высказывания типа: " Подумаешь, обыкновенная коряга в виде рыбы, или чего-то там ещё, что тут особенного? Я и сам пойду в лес и найду таких коряг десятки! " Конечно, иногда бывает обидно слышать такие оценки работ высокого художественного уровня и процесса самого поиска этих, так сказать, "коряг", лазания, часто с риском для жизни, по крымским скалам, с корягой вместо рюкзака за спиной, а затем превращающения их в настоящие произведения искусства или высокохудожественные предметы интерьера.

Да, в наших лесах, особенно подмосковных, запущенных, заваленных валежником, порой непроходимых, как сибирская тайга, коряг великое множество. Но что это за коряги? Это — поваленные буреломом, в великом множестве, гниющие стволы осин, берез, елей и сосен. Иногда встречается дуб. И куда они годятся? Только на дрова. Но так как у нас с выборочной вырубкой, аккуратной уборкой, транспортировкой и переработкой всего этого, никто связываться не хочет, вот и гниют они в этих наших больных лесах. Не спорим, и в этих лесах можно встретить интересные стволы сравнительно недавно поваленных дубов или березовый кап. Но история творчества Владимира Александровича - это  другая история.

Поскольку горы и побережье Крыма, это несколько иное. Это особый, уникальный климат — горный и морской воздух. Деревья, которые произрастают здесь растут очень долго, прирост стволов за год очень небольшой, буквально миллиметры и даже доли миллиметра, а когда они падают, то десятилетиями и даже столетиями эти коряги сохраняются в этом климате. Вполне возможно, что на некоторые из них наступала нога ещё древнего грека или римлянина.

Из шести сотен видов дубов, произрастающих на Земле, в Крыму можно встретить только три: черешчатый, скальный и пушистый. Эти дубы растут сотни лет. Например, у села Высокое, в Бахчисарайском районе, растет тысячелетний дуб.

Небольшой кусок дуба, который рос несколько десятков веков, а затем много лет лежал в расселине какой-либо скалы, очень плотный, не поддающийся обычным резцам по дереву, после обработки выглядит как камень и небольшая скульптура из него может весить несколько десятков кг.

Самые уникумы среди деревьев Крыма по продолжительности жизни — это тис ягодный и фисташка туполистная. На Ай-Петри и мысе Ай-Тодор есть представители этих видов возрастом более 1100-1200 лет.

К долголетним и уникальным растениям относятся и крымские можжевельники, живущие 3-6 и более веков, постепенно меняющие свою хвою каждые 3-5 лет. На том же мысе Ай-Тодор есть можжевельник высокий тысячелетнего возраста. 800-1000 летние деревья можжевельника встречаются и в других местах Южного берега Крыма – в Айя-Ласпинском урочище, на Форосе, в Симеизе и Семидворье, урочище Канака, на мысе Мартьян, в Новом Свете, Тессели и др.

Еще один крымский долгожитель — ясень, который живет до 300 лет.

Другое уникальное, долгоживущее творение крымской флоры, мощное дерево - земляничник мелкоплодный, известное как “бесстыдница”.

Но, если взять и такие деревья, как бук, граб, и даже крымскую сосну, или акацию, то их коряги не менее интересны для создания художественных интерпретаций в виде деревянной скульптуры и настенных панно.


Владимир Александрович в своих работах использует только давно упавшие куски деревьев, мягкие волокна из верхних слоёв которых вымыты дождями и выдуты ветрами, так как они очень плотные, рельефные, причудливые, фактурные, и тем интересны для интерпретаций.


Как собираются куски старого дерева для работ и во что они воплощаются


Владимиру Александровичу часто помогают местные жители, лесники и даже альпинисты. Они видят, что человек собирает то, что завтра возможно сожгут в костре, остановившиеся на ночлег, какие-либо туристы а если это сберечь, то возможно из того или иного куска, который на первый взгляд, непосвященного человека, годится только для костра, родится новый подлинный шедевр или неповторимое украшение для интерьера.


Вот несколько фото таких мест, и встречающихся там, на взгляд обычного туриста, каких-то кривых, никому не нужных коряг, а также некоторое количество коряг, дожидающихся своего часа - вдохновения мастера. 


meshcheryakov_07_15_20 meshcheryakov_07_15_24 meshcheryakov_07_15_22 meshcheryakov_07_15_9
meshcheryakov_07_15_11meshcheryakov_07_15_18 img_3250
meshcheryakov_07_15_8meshcheryakov_07_15_21


А вот некоторые работы и "коряги" из которых они были выполнены. Иногда эти коряги просто валяются на обочине какого-нибудь крымского шоссе. Правда, это случается всё-таки значительно реже, чем лазить по скалам.


_2_2__img_4825_118untitled-2_118_img_7230


За свою жизнь Владимир Мещеряков создал немало прекрасных творений из природных осколков дано ушедших эпох, счёта которым не знает даже он сам. Его работы разошлись по всему миру, они есть не только в России и на Украине, но и у людей живущих в Америке, Англии, Китае, Израиле, Италии, Испании, Франции. Сейчас некоторое количество его работ выставлено в одной из закрытых резиденций в Крыму и более 2-х десятков работ представлено в мебельных салонах "Pacific Green" компании "Арредо Харизма". Все их можно осмотреть и приобрести. Это особенно важно для тех, кто собирает у себя коллекцию.


Вот несколько фото его работ из этой резиденции. Фото остальных работ Вы можете посмотреть у нас на сайте, а "вживую" в наших салонах.


meshcheryakov_07_15_7meshcheryakov_07_15_6
meshcheryakov_07_15_5meshcheryakov_07_15_4meshcheryakov_07_15_1
 

В эти работы невозможно не влюбиться. Они сделаны в неповторимой манере, с индивидуальным почерком мастера, с большим умением, тщательностью и любовью. Это частички многовековой истории Крыма, перевоплощенные фантазией художника в изумительные и уникальные скульптуры и панно. Они не окрашиваются. Куски дерево за многие десятилетия и даже столетия лежания под палящими лучами солнца, ливневыми дождями, продутые тысячами пронзительных морских ветров, имеют после обработки имеют коричневый, различных оттенков цвет, от серо-коричневого до красно-коричневого, как массив кокосовой. Работы не окрашиваются. Это все полностью натуральные цвета. Также как и в авторской мебели Bruce Dowse производства Pacific Green применяется только специальное масло. Иногда применяется акрил, вносимый в трещины, для подчеркивания уникальности рисунка дерева, да золотая или бронзовая краска, там, где это необходимо, создающая ощущение «глубины веков». Иногда нас спрашивают, а можно ли сделать "это же самое", но другого размера, чтобы вписать в размеры интерьера. К счастью нельзя, ибо такой кусок древнего дерева, найденный в горах или на скалистом берегу побережья, существует в единственном экземпляре. Если Вам нравится материал, уровень исполнения, стиль и манера Владимира Александровича, просто возьмите другую работу. Не пожалеете. У него много почитателей имеющих по несколько работ.


Чем близки друг другу скульптурные работы и настенные панно русского художника Владимира Мещерякова и необычная мебель из массива кокосовой пальмы австралийского дизайнера Bruce Dowse?


Прежде всего талантом их создателей, любовью к природе, окружающей нас, стремлением не урвать от неё, а взять только то, что уже ей особенно и не нужно и дать этому новую жизнь, полезную людям. И там и там используется массив уже непригодного дерева - старые "коряжки" или неплодоносящие старые кокосовые пальмы, которые подлежат вырубке и замене на новые плантации. Близки они и новаторством - идеей, как применить для пользы современных людей, в современном исполнении из высококачественных материалов то, что могут уничтожить или сжечь без особого смысла, что никак не ценится и считается бросовым материалом. Мастерством и высоким качеством исполнения. Посмотрите выставленную в ГРАНДЕ, на входе №2 коллекцию мебели  DREAM TIME (Дрим Тайм, или Мечты), выполненную Брюсом Доузом для I Saloni Milano 2015 собственноручно. Разве она не вызывает восхищения? Такими вещами невозможно не восхищаться. Но многие, в суете, часто бегут мимо уникальных, штучных вещей, за растиражированными штамповками, как правило, более дорогими по цене и уступающими по уровню и качеству. В мае, на Московсковском международном мебельном Салоне (MIFS) одна из посетительниц нашего стенда, большой специалист в искусстве и интерьерах, была настолько очарована естественным и гармоничным сочетанием и соседством австралийской мебели и деревянных скульптур с панно на одном стенде, что была уверена в едином авторстве, то есть приписала всё Брюсу Доузу.

 В современном мире больше и больше ценится штучное, несерийное, уникальное, эксклюзивное, необычное, талантливое. Если это сельское хозяйство, то самобытная российская ферма, с деревенской, экологически чистой продукцией, если это книга, то никак не массовая, если это фильм, то только авторский. Точно также и в деревянной скульптуре и панно Мещерякова В. А. - это глубоко авторские вещи, а не серийные, массовые, растиражированные из чьих-то образцов неизвестными резчиками, а что бывает и ещё чуднее - автоматами с ЧПУ. Точно также и в авторской мебели Брюса Доуза. Это глубоко выстраданный талантом и вдохновением великолепный, изумительный, восхищающий очень многих, дизайн и тщательно продуманная, просчитанная эргономика, комфорт, плюс высококачественные материалы. Да, здесь есть некоторый момент тиражирования мастерами на фабрике Pacific Green, но всё это делается вручную и строго по лекалам дизайнера, который первые три экземпляра делает самолично. Ни малейшего отступления.


Недавно мы получили две небольшие работы Владимира Александровича: "Грезы" и "Рыбка", и с его разрешения заменили у "Рыбки" обычную рамку на рамку Pacific Green, из массива кокосовой пальмы, чтобы посмотреть как это смотрится в таких рамах ... Посмотрите на фото, насколько настенные панно работы Владимира Мещерякова в обрамлении рамок из столетних кокосовых пальм дизайнера Брюса Доуза очень естественны и гармоничны.


sculpture_fish


Необычайно гармонично смотрятся и интерьеры с авторской мебелью Bruce Dowse из австралийского Сиднея, украшенные скульптурами и панно работы Мещерякова В.А., русского художника, уроженца г. Севастополя.

Необычная мебель и уникальная скульптура из дерева — создают очень гармоничные и очень личные интерьеры.


А на фото ниже - Мещеряков В.А. и Брюс Доуз, а также интерьеры, созданные благодаря их творчеству.


meshcheryakov_07_15_231-1


529a0711-copy1182015_07_23-1


Более подробно о творчестве Мещерякова В. А. Вы можете узнать прочитав другие статьи на нашем сайте и просмотрев специальную страницу сайта, посвященную его творчеству. Советуем также посмотреть наш новый иллюстрированный каталог 2015-2016 "История семейного портрета в интерьере", где можно прочитать высказываение Брюса Доуза и посмотреть новые интерьерные решения с участием мебели Pacific Green и работ В.А. Мещерякова, а кроме того, Вы можете просмотреть видео на основе которого и был создан наш новый каталог.