Дом с перемещающимися комнатами от Alireza Taghaboni


Конечно же, наш сайт в первую очередь посвящен харизматичным, оригинальным, часто уникальным, не имеющим аналогов, мебели, предметам интерьера, аксессуарам, и прежде всего, предлагаемых нами брендов. Но ведь мебель ставится в дом. Часто эти дома также необычны и уникальны. Поэтому мы решили посвятить некоторую часть страниц нашего сайта необычным, оригинальным и уникальным проектам домов.

Пожалуй, один из самых необычных проектов, которые когда-либо осуществлялись в мире архитектуры и дизайна — дом «Sharifi-haHouse» от дизайнерской студии Alireza Taghaboni, с перемещающимися в зависимости от погодных условий комнатами.

Находится «Sharifi-haHouse» в Тегеране, где довольно прохладно зимой и тепло летом. Именно это навело архитекторов на мысль о необычном решении сделать дом-трансформер. В доме имеются три террасы в виде деревянных ящиков-консолей, которые можно открывать в тёплую погоду и закрывать в холодную. Своё вдохновение архитекторы черпали из убранства традиционных иранских домов, где имеются летняя и зимняя гостиные.

Открытые консоли значительно увеличивают основное пространство, т.к. в таком варианте превращаются в просторные террасы. Но, конечно же, жилое пространство нисколько не теряется, если консоли закрыть – в таком положении они становятся уютными комнатами. Кроме того, консоли спроектированы так, чтобы не терялось и естественное освещение. Для этого в центральной части всех этажей дома специально оставлены пустоты, соединённые между собой подвесными мостами.

Изготовление мебели

При создании механизма, позволяющего консолям передвигаться, архитекторы использовали те же технологии, которые применяются при создании мобильных стендов на автовыставках и перемещающихся театральных сцен. Во время реализации проекта архитекторы столкнулись с проблемами неконтролируемого воздушного потока, контроля вибрации и равномерного распределения нагрузки, а также другими затруднениями, которые могли бы стать причиной для деформации конструкции. Но опыт и высокая квалификация людей, привлечённых к проекту, позволили решить эти проблемы.

Дом состоит из семи этажей. На нижних этажах расположена парковка и помещения для ведения домашнего хозяйства. Два следующих этажа предназначаются для проведения различных общественных и семейных мероприятий, занятий фитнесом и велнесс-процедур. Они оборудованы всем необходимым для этого. Там же расположен и внутренний бассейн. Третий и четвёртый этажи рассчитаны на частное пользование.

«Sharifi-haHouse» полностью функционально адаптирован под потребности его жильцов. Например, если приходят гости, хозяева могут быстро переоборудовать комнаты второго этажа для соответствия случаю. Комнаты первого этажа можно использовать в качестве зон для приёма пищи, а комнаты третьего этажа – как домашние офисы. Всё зависит от желаний и потребностей резидентов. Кроме того, предусмотрена возможность изменения освещения, позволяющая сопровождать любое мероприятие особым световым сценарием.

Необычный дом уже стал местной достопримечательностью в Тегеране и пользуется огромной популярностью, т.к. является превосходным образчиком креативного мышления и творческого подхода.