Мебель в стиле лофт. Наша точка зрения и рекомендации какую мебель в стиле лофт купить

Мебель в стиле лофт (loft мебель).

Как появился стиль Лофт и что он из себя представляет

Прежде чем начать рассказ о мебели в стиле лофт, нужно определиться — а что собственно представляет собой этот стиль?

В Википедии под стилем лофт понимается тип жилых помещений, переоборудованных из помещений бывших фабрик, заводов, складов или иных помещений промышленного назначения (англ. «loft» —верхний этаж, чердак, мезонин, голубятня, сеновал).

Возникновение лофта некоторые относят к 20-м, но чаще к 40-м годам прошлого столетия. Когда в крупных промышленных городах Америки начали выводить промышленные предприятия из центральных частей городов за границу города, или на окраины. Разрушать опустевшие промышленные строения не стали, а возникла идея сдавать их в аренду.

Понятно, что аренда была сравнительно дешевой для центральных частей города, вдобавок к этому, подобные помещения были с высокими потолками и большими окнами, имели значительные площади и объемы, благодаря чему в них было много пространства и света. Эти факторы привлекали архитекторов, дизайнеров, художников и прочих представителей искусства, которые стали использовать высвобождаемые строения для творческих мастерских и проживания.

Чтобы не вкладываться в дорогостоящую реконструкцию или ремонт, оставляли кирпичные стены, опорные балки и различные трубы прежнем виде, что в в сочетании с оборудованием мебелью придавало интерьерам таких помещений некий шарм и оригинальность. Так постепенно сформировался новый вынужденный интерьерный стиль «лофт». Со временем стали специально проектировать помещения с присутствием характерных признаков лофт-стиля.

Пик моды на интерьеры в стиле лофт, или на профессиональном жаргоне «лофты», пришелся на 1950-е годы. Именно в эти годы в лофтах открывались в большом количестве галереи и студии, а с художников и архитекторов стали брать пример молодые успешные юристы и финансисты при обустройстве модных жилых помещений для себя и на продажу. К хрестоматийным примерам американских лофтов относят, например, «Фабрику» Энди Уорхола, дом в стиле лофт, в котором жил и умер Жан-Мишель Баския.

Вскоре за этим оригинальным жильем окончательно закрепился статус элитного. Обладателями такого жилья со временем стали очень богатые люди, а, большинству творческих людей оказалось уже не по карману снимать большие площади в исторических центрах городов, в зданиях, которые за давностью лет получили или могут получить статус исторических памятников архитектуры. Простым людям осталось лишь создавать у себя «искусственный лофт» путем стилизации помещений обычных домов и квартир.

В наше время лофт — интерьерный стиль, который применяется как в действительно переоборудованных промышленных зданиях, так и в современных домах, или в квартирах, в которых обормляются так назваемые индустриальные вкрапления - осталяется или специально иммируется кирпичная кладка, не закрываются вентиляционные трубы и т.п.

Теперь, когда и в России, стали выводить промышленные предприятия за город, а чаще закрывать и перестраивать их, лофт стал популярен и у нас. Сейчас у нас в России он считается одним из самых модных и оригинальных стилей интерьеров. Конечно, эта популярность пока еще не достигла своего пика, но во многих городах, и, прежде всего, в Москве и Санкт-Петербурге уже довольно давно появились как жилые комплексы, так и бизнес-центры в этом стиле. Достаточно назвать такие крупные лофт-проекты, как «Парк Мира», The Loft, Loft Garden, Wine House, «Кадашевские палаты», некоторые проекты в Лефортово, Центр дизайна и архитектуры Artplay на Курской и др.

Отличительные черты и особенности интерьеров в стиле лофт

Некоторые черты стиля лофт уже обозначены выше — бывшие фабричные, складские или чердачные, либо мансардные помещения с элементами бывшей отделки, а также элементами конструкций и оборудования либо стилизованные под эти признаки. Такой конструктив предполагает, как правило, наличие значительных открытых пространств, высоких потолков и широких окон.

Зачастую помещения с интерьерами в лофт-стиле оформляются как единое помещение с отдельными зонами, изолируются только спальни, санузлы, включая, естественно, и ванные комнаты, а также подсобные помещения. То есть помещение в стиле лофт чаще всего не делится на комнаты, а в них выстраиваются зоны, например, с помощью современных японских ширма и/или мебели.

Отдельно скажем о кухне. Кухня в лофт-интерьере обычно совмещается со столовой или гостиной. А иногда этот комплекс выстраивается так — кухня переходит в столовую, а столовая – в гостиную. Для отделения кухни от столовой чаще всего используют барную стойку. Для подчеркивания лофт-стиля кухонной зоны хороши любые, оставшиеся в наследство от прошлого металлические детали — трубы, пластины, старинные чайники или кофеварки, а еще лучше какие-нибудь чугунные плиты из прошлого века.

Loft имеет также некоторые общие черты с минимализмом. Но если минимализм стремится к простоте, то лофт — к простоте изысканной. Не будем забывать, что настоящий, нестилизованный лофт доступен только состоятельным людям. В необъятной гостиной в стиле лофт может располагаться один-единственный диван, но уж будьте уверены, он достоин особого внимания к себе, потому что мебель для интерьера лофт — это всегда произведение искусства.

Она может быть необычной или стандартной формы, но всегда яркой и привлекающей внимание. Внутреннее пространство выглядит скромным фоном для изысканных вещей, оно словно отступает на второй план.

Еще одна характерная черта интерьеров в стиле лофт – это обязательное сочетание современной фактуры, например, дерева, стекла, стали или меди, со старым цементным или каким-либо иным, например, паркетным, дощатым полом, имеющимися в наличии или восстановленным, и/или голой кирпичной либо бетонной стеной.

Как, например, вот на этих наших фото


Мебель в стиле лофт. От ПРоизводителя Мебель для LOFT лофт. Лофт мебель

Конечно, старые стены или полы должны быть очищены от старой пыли или грязи и выкрашены, например, бесцветным лаком. Стены могут быть побелены. Голые кирпичи, неокрашенные бетонные стены, или наоборот стены, выкрашенные в белый цвет, дадут то, что требуется для союза современных, функционально необходимых предметов электрики и электроники, мебели и какого-нибудь чудом оставшегося раритета. Вот где возможен полет фантазии.

Но главная ставка делается на создание ощущения простора в органичном соседстве и слиянии «старого» и «нового». Умелое создание подчеркнутой простоты и простора, тонкий баланс сочетания и сопоставления неких фрагментов индустиальной культуры прошлого с дорогой, стильной мебелью и современной бытовой техникой премиум класса — вот то главное, что обеспечивает успех лофт-стиля.

Loft — исключительно индивидуальный стиль. Здесь может быть множество вариаций, как в цветовом оформлении, так и использовании материалов. Но наибольший вклад в индивидуальность лофт-интерьеров привносит, конечно же, мебель.

Мебель в стиле лофт

Многие, кто решил, что будет оформлять интерьер своего жилища именно в лофт стиле, практически сразу же задумываются и о мебели в стиле лофт. Начинают поиски такой мебели и часто бывают огорчены и расстроены — им не всегда и не везде хочется применять такую, истинно лофт мебель. В чем тут дело?

А дело вот в чем. Под мебелью в стиле лофт понимают, прежде всего, мебель, стилизованную под предметы, которые могли или должны были присутствовать в фабричных и складских помещениях или содержать в себе материалы, антураж, присущие заводу, фабрике. Если это стол, то из металла или сочетания металла с грубо-обработанной доской, если это стул, то это тоже нечто подобное, грубая доска, кусок металла, в сочетании с водопроводной трубой или металлическим профилем, а уж если комод, то в виде ящика для хранения инструмента и метизов, либо в виде морского контейнера. Вот, например, как на этих фото.

la-3627w loft-coffee-table la-3109

И такой мебели на современном мебельном рынке много. Но скажите, разве богатым владельцам современных лофтов так уж хочется сидеть на этих жутких железных или дощатых табуретах и пользоваться этими ящиками для инструмента? Нам кажется, что нет. От этого можно очень быстро устать.

Да, конечно, для стилизации, большей убедительности вашего лофт-интерьера вы можете приметить 2-3 предмета со стилизацией в стиле лофт в качестве отдельных арт-объектов. Что это может быть?

Для офиса — отдельные предметы офисной мебели «ретро» или стилизованной под неё. Это предметы мебели из числа офисных тумб, шкафов прошлых лет. Или мебели, напоминающей старые сундуки и чемоданы, чтобы вызвать ассоциации со старыми портами или вокзалами. Либо из старой кожаной мебели — старой, потертой. Это может быть искусственно состаренная кожаная мебель, которая, кстати, очень богато и стильно смотрится в интерьерах в стиле лофт.

Но основная масса мебели, которая будет стоять у вас дома, или в офисе/ресторане/отеле (РЕЧЬ ИДЕБ ОБ ОТЕЛЕ, А НЕ ОТЕЛЬЕ !!!!!)— это должна быть современная стильная мебель, которую иногда называют дизайнерской. Для интерьеров в стиле лофт подходит любой стиль мебели. Это дело тонкого вкуса и умения сочетать пространство с мебелью и предметами, необходимыми современному человеку, противопоставлять новое со старым.

Повторимся, что внутреннее пространство здесь выглядит скромным фоном для изысканных вещей. А такими изысканными вещами может быть и антикварная, и просто старинная, либо состаренная мебель. Определенно к интерьерам в стиле лофт подходит мебель в классическом, минималистских стилях, хороши для этих целей арт деко и модный нынче прованс, подойдут к этому стилю и предметы мебели в стилях хай-тек, индустриальном, колониальном, даже восточном и его разновидности японском. Как нельзя кстати здесь применение эклектики из мебели двух-трех стилей.

Главное — мебель не должна быть безвкусной и очень дешевой. Дешевая мебель из ДСП, в каком бы стиле она ни была исполнена, здесь явно неуместна. Это как, если обладатель дорогих брендовых или винтажных аксессуаров, наденет на себя дешевенький костюмчик.

Естественно, что мы не можем обойти здесь и авторскую мебель производства австралийской компании «Pacific Green», продажей которой в России наша компания занимается, начиная с 2006 года.

Мы считаем, что мебель «Pacific Green» — это один из наилучших вариантов для обустройства элитных интерьеров в стиле лофт. На чем основывается это наше убеждение?

  • Лофт мебель изготавливается из массива кокосовых пальм возрастом около ста лет.
    Массив кокосовой пальмы коньячного цвета, темно-коричневого с темными прожилками, или коричневого со светлыми прожилками, придающими золотистый оттенок, очень органично смотрится в сочетании с кирпичной кладкой, белыми, синими или зелеными бетонными стенами, старыми дощатыми полами, различными металлическими деталями и т. п.;
  • При изготовлении мягкой мебели применяются элитные итальянские кожи.
    Это коровьи (толщиной 1,8-2,2 мм) и бычьи (толщиной 2,5-3,2 мм) кожи. Некоторые из них изготавливаются с эффектом искусственного старения, что очень важно для мебели, применяемой в лофт стиле. К тому же благодаря такой толщине и отличной выделке этих кож обладают высокой прочностью, и изделия из них могут служить практически вечно;
  • На творчество Брюса Доуза оказали бразильские архитекторы и дизайнеры 60-х годов, такие как Лусиу Коста и Оскар Нимейер, мебель работы которых, гармонично вписывается в лофт интерьеры. 
    Да и сами эти великие бразильцы много работали с лофтами. Многие модели Брюса по стилистике близки работам этих великих мастеров Бразилии. Впервые об этом мы услышали от некоторых посетителей нашей экспозиции «Pacific Green» на I Saloni World Wide Moscow 2014. Более того, некоторые из них считают, что ряд моделей кожаной мебели Брюса Доуза можно отнести к винтажной мебели 60-х годов. Опять же, винтажная мебель — наиболее часто предлагаемый архитекторами и дизайнерами, вариант для элитных лофт апартаментов.

loft_2 mebel-2014_1
loft_prof_max_1 loft_prof_max_2