Авторские светильники и использование фактурных спилов фрагментов деревьев - Новые направления в творчестве скульптора Владимира Александровича Мещерякова

caberne-with-blue-bowl-25x25 wine-massandra-cheese-22x25

Использование необычных, очень фактурных срезов, или спилов дерева для живописи маслом - новое направление в творчестве Владимира Александровича Мещерякова.

Дело в том, что при работе над скульптурами и панно у Мещерякова часто остаются очень красивые, узорно-рельефные кусочки дерева, которые просто жалко выбрасывать или отправлять в костер. И вот, Владимир Александрович, в соавторстве со своей дочерью, севастопольской художницей Мещеряковой Марией, придумали как использовать такие отпиленные фрагменты, оставшиеся при изготовлении скульптур. Владимир Александрович, отбирает лучшие, самые лучшие кусочки, чистит и шлифует их, а Мария придумывает идею и рисует на них небольшие картины. Тот или иной срез дерева не всегда годится, вернее почти никогда не годится для произвольно выбранной картинки, и здесь уже вступает фантазия Марии. Иногда это, натюрморт с вином, сыром, виноградом, как бы в старинном винном погребе Херсонеса или Инкермана, иногда - это берег Балаклавский, или другой какой-либо крымской бухты, либо легкая волна черноморского бриза, а иногда и голова лошади, или какая-нибудь птица. В общем все-то, что гармонично смотрится на том или ином срезе, того или иного кусочка дерева, что создает свое, неповторимое ощущение, свою удивительную атмосферу и настроение, что хочется прямо сейчас взяв эту работу повесить её у себя дома на кухне, в спальне, кабинете, или просто подарить друзьям — оригинальный подарок, эксклюзивную художественную работу, выполненную в одном единственном экземпляре и непохожую ни на какие другие.

Надо сказать, что рисование на спилах деревьев - это один из самых древних видов живописи. Например, иконопись начиналась именно на деревянных поверхностях (досках), правда рисовали тогда темперой. Следует пояснить, что те́мпера — водоразбавляемые краски, приготовляемые на основе сухих порошковых пигментов. Связующим веществом темперных красок служат эмульсии — натуральные (разбавленный водой желток куриного яйца или цельное яйцо) (см. Википедию). И только позднее перешли на масляные краски.

Какие спилы деревьев используют современные художники?

Как правило  - это косой срез дерева, чаще березы,  клена и других гладких пород деревьев. Заготовки, как бы нарезаны, простите, в виде "кусочков колбасы". Их легко шлифовать, они красивой овальной формы. Дерево здесь является как бы и холстом и рамой одновременно. Красиво? Несомненно - есть очень интересные работы, выполненные в такой технике.

Какие спилы деревьев используют Мещеряковы?

Но в случае с работами Владимира и Марии Мещеряковых здесь другая история. Это эксклюзивные куски дерева, эксклюзивной формы, в единственном виде и копии здесь просто невозможны. Все эти изгибы и трещины дерева являются как бы частью картины, частью, изображенной на них истории. Их невозможно повторить. Именно этим, в купе с высоким художественным уровнем исполнения, идеями и замыслом художника, они и ценны. Если живопись на кусочках березы и т.п. имеет уже законченный вид, то работы Владимира и Марии часто сами, как говорится, просятся в раму и смотрятся в рамах как законченное художественное произведение высокого уровня.  Наиболее часто Мещеряковы используют спилы крымского скального дуба. Дуб наиболее сложен для такой живописи, именно поэтому его используют довольно редко, а для Мещеряковых он наиболее подходящий материал. Тем более, что ему часто многие сотни лет.

red-ara-29x22black_sea_breeze-21x29


Авторские светильники из фрагментов крымских деревьев - ёще одно из направлений творчества Владимира и Марии Мещеряковых

В наш век копий скульптурных работ, выполненных на роботизированных станках в сотнях, а порой и в тысячах экземпляров, различных штамповок из пластика и искусственного камня, ручная работа с использыанием натуральных материалов приобретает всё большую ценность. Ум, воображение, фантазии,  авторские задумки, идеи, собственно муки творческого процесса, профессиональное мастерство и жизненный опыт мастера, его реальные эмоции, переживания, настроения и тепло рук, порой потрясают нас и имеют настоящую ценность и настоящую уникальность. Только изделия ручной работы высокого уровня умеют красиво стареть,  при этом, со временем повышаясь в цене. Только высокопрофессиональная, высокого уровня авторская ручная работа является по-настоящему эксклюзивной и уникальной.

Светильники идеально впишутся в интерьер в стиле Кантри, Natural, хотя в любом декоре найдётся место частичке природы. Приобретая светильники из дерева, Вы можете быть уверены в том, что изготовлены они из экологически чистой древесины, к тому же светильники деревянные по определению нетоксичны.

Светильники из дерева В. Мещеряков часто выполняет в виде деревянных скульптур, а иногда - это реальные, красивые кусочки дерева, расписанные Марией. Эти свтильники создают особую, неповторимую, душевную атмосферу в спальне, гостиной или на кухне, а может и в детской комнате и смотрятся очень необычно и эффектно.

Новая коллекция уникальных светильников Влалимира и Марии Мещеряковых поражает своим своеобразием и красотой. Эти оригинальные источники света могут успешно применятся во многих интерьерных стилях: кантри, лофт, прованс, скандинавском и многих других.

donna_flora_-_38x38x128crimean_mountains_-_35x25x51