logo

Новинка в мире мягкой мебели 2013 года диван Scarab (Скарабей) - подлинный шедевр мебельного искусства


Я знаю, что сегодня видел чудо,?

Гудел и пел священный скарабей.

?Душе был слышен ясный зов оттуда,?

Где зреет гром средь облачных зыбей.

Константин Бальмонт


Известно, что скарабей — один из самых знаменитых и почитаемых символов Древнего Египта. Казалось бы, всего лишь жук из семейства Lamellicornus, обрабатывающий бесформенную, мягкую массу навоза. Но это не просто так. Он настойчиво и упорно перекатывает этот, не очень-то приятный для нас кусочек, перед собой до тех пор, пока тот не превратится в совершенную сферу. Затем же, отложив яйца в получившийся навозный шарик, он катит его с востока на запад и, вырыв норку, прячет его ровно на 28 дней. На 29-й день скарабей отрывает шарик, бросает его в воду, и из него появляются маленькие скарабеи. Древние египтяне считали, что этот маленький жук повторяет путь Солнца, которое воскресает, возвращаясь к нам из мира теней. Так и скарабей рождается и воскресает из навоза, своего собственного мира теней и разрушения. Шарик скарабея, содержащий в себе семена новой жизни они сравнивали с Солнцем — огненной сферой, несущей в себе зародыш всего живого.

Скарабей был у древних египтян символом, или олицетворением бога Хепри (Хепера). Считалось, что этот древнейший египетский бог, связан с сокровенными таинствами Солнца. И если бог Ра у них был символом дневного Солнца, а бог Атум богом всего сокровенного ночного, то Хепри (божество с головой скарабея) олицетворял утреннее, восходящее Солнце. То есть Атум, Ра и Хепри являлись тремя образами, или тремя лицами одного, вечного бога Солнца. Скарабей являлся для египтян символом того импульса, который получает душа человека для небесного полета, для возрождения в мире духовном, после того как в ней начинает умирать и разлагаться все материальное. Это есть олицетворение сокровенной силы сердца человека, которую он должен пробудить в себе, для того чтобы возродиться. Умереть и воскреснуть, преодолев любые испытания, ожидающие нас в жизни и после смерти. Поэтому когда Египте делали мумии, то вместо настоящего сердца вставляли сердце из керамики, камня или другого освященного материала с амулетом скарабея наверху или фигурку скарабея, чтобы в теле умершего находился центральный символ нетленной сущности, бессмертия и воскресения.

Такая история не может не вдохновлять настоящего художника, каким является австралиец Брюс Доуз. Казалось бы, в наше время, когда в мире мебели все придумано и сделать что-то новое и оригинальное уже просто невозможно, этот мастер находит для себя все новые и новые источники вдохновения, черпает их из великого прошлого древних цивилизаций и создает свои, совершенно ни у кого не скопированные, настоящие шедевры мебели. К таким истинным шедеврам мебельного искусства и относится новинка 2013 года — эксклюзивный дизайнерский диван Scarab (Скарабей). Диван отделан массивом кокосовой пальмы, а в лицевой части подлокотников, в пальмовое дерево, встроены бронзовые фигурки скарабеев, выполненные из настоящей египетской бронзы.  Сочетание массива пальмового дерева с островов Фиджи, итальянских кож высшего качества и настоящей египетской бронзы это уже само по себе делает этот диван предметом мебели класса люкс, а очень продуманный, утонченный дизайн Брюса доуза, создавшего эту новинку в мире мягкой мебели 2013 года  - подлинным шедевром мебельного искусства.



scarab

Публикации

Просмотров: 4
Дата публикации: 04.07.2014 г.