logo

Что такое авторская мебель? Преимущества авторской и дизайнерской мебели на примере бренда Pacific Green


Дизайнерская мебель

Вы могли неоднократно слышать от нас, что мебель австралийского бренда Pacific Green — это авторская мебель. Но что именно это значит? Чем авторская мебель отличается от обычной? В этой статье мы хотим подробнее рассмотреть этот вопрос, а также описать основные преимущества авторской и дизайнерской мебели.

Дизайнерская и авторская мебель — по сути синонимы. Дизайнерская мебель, как и авторская, изготавливается под каким-либо брендом по проекту дизайнера или команды дизайнеров, и имя дизайнера здесь не так важно, как название бренда мебели. Когда используют словосочетание «авторская мебель», то хотят подчеркнуть то, что у предмета или коллекции есть конкретный автор — дизайнер или архитектор. К тому же авторская мебель предполагает личный вклад её создателя на всех этапах производства. Кто-то может подумать, что авторская мебель — это штучные изделия, выполненные самим мастером, и в некоторых случаях это будет справедливо. Но, как правило, автор участвует в производстве лишь на начальных этапах. Рассмотрим, как устроен этот процесс у нашего флагманского бренда Pacific Green, и в чем выражается авторство.

Дизайнерская мебель Брюса Доуза

Автор этой необычной мебели — австралийский дизайнер Брюс Доуз (Bruсe Dowse). Все модели, разработанные Доузом, запатентованы. Кроме того, Брюс — один из создателей особой технологии обработки древесины кокосовой пальмы, зарегистрированной под торговой маркой Palmwood®. Подробнее о том, как Брюс Доуз и команда заново открывали кокосовую пальму в качестве материала для мебели можно прочитать в статье 1992 года «Seeing the wood in the coconut trees» («Увидеть дерево в кокосовой пальме») на сайте австралийской газеты Financial Review.

Когда был достигнут успех в производстве альтернативного материала для мебели, не уступающей прочности и долговечности мебели из дерева твердых пород, команда дизайнеров Pacific Green во главе с Брюсом Доузом создали серию прототипов мебели с использованием кокосовой пальмы. Первые образцы мебели Брюс Доуз делал лично, своими руками.

Вот, что рассказывал об этом сам Брюс Доуз: «...создавая коллекцию Pacific Green мы думали о том, как достичь натуральности, красоты и удобства мебели, не прибегая к использованию ценных пород деревьев, через возрождение культур древних ремёсел. Мы нашли такой возобновляемый природный материал, который не использовался ранее в производстве мебели, но обладал всеми свойствами пород ценных деревьев. Таким материалом оказался массив старых кокосовых пальм, которые высаживаются на искусственных плантациях для получения кокоса. В основу работы с ним мы положили идеи ремёсел многих народов древности. Что касается дизайна и удобства, то более всего мы не хотели повторять кого-либо. Это плод нашего воображения, идей и поисков. Получилось то, что получилось. Мне кажется, что наши продукты обладают всеми атрибутами европейской роскоши, они достаточно изящны, просты и выполнены в традициях древних культур».

Pacific Green начинали как небольшая австралийская мебельная фирма с локальными фабриками на Фиджи, постепенно расширяли производство, и достигли международного масштаба. Уже в начале 2000-х (когда мы и познакомились с этим брендом) мебель Pacific Green была признана во всем мире культовой, олицетворяющей роскошь, престиж и уникальный стиль.

Итак, мебель Pacific Green позиционируется как авторская в том смысле, что она изготавливается ограниченной партией по лекалам и образцам автора, а модели и технология её производства запатентованы, и их нельзя копировать, во всяком случае, легально.

В чем преимущества  дизайнерской мебели из дерева?

Различные особенности дизайнерских изделий явно выделяют их среди моделей массового производства.

1. Одно из главных преимуществ авторской мебели — это её эксклюзивность. Уникальный авторский дизайн и ручная работа делают дизайнерские модели единственными в своем роде. Точная копия такого предмета невозможна. С помощью авторской мебели можно создавать индивидуальные и живые интерьеры, отражающие нестандартный вкус хозяина.

2. Авторская мебель имеет высокое качество изготовления. Покупая авторскую мебель, вы покупаете проверенные годами форму, технологию сборки и стиль. Такая мебель окупает себя, даже если стоит дорого, потому что служит намного дольше, чем модели массового производства. У Pacific Green за прочность и долговечность отвечают сварные стальные каркасы, скрепленные с твердым массивом кокосовой пальмы.

3. Культовые модели мебели с годами не теряют своей ценности, а только растут в цене. При желании, авторскую или дизайнерскую мебель можно выгодно продать. В сети встречаются объявления о продаже предметов Pacific Green 1980-х годов в прекрасном состоянии.

4. Удобство использования дизайнер, как правило, тестирует на себе. Поэтому авторские предметы мебели особо комфортны и эргономичны, в отличие от массового производства, где важнее быстрей выпустить новую модель на рынок. Это подтверждает и Pacific Green. Наши клиенты и мы сами в восторге от удобства этой мебели.

5. Недорогую серийную мебель обычно производят из второсортных материалов, таких как мдф, дсп, лдсп. При производстве часто используются токсичные клеи, лаки, краски. Выбирая дизайнерскую мебель, вы можете быть уверены в её безопасности и экологической чистоте. Что касается Pacific Green, то здесь вы можете быть уверены в экологичности вдвойне. Сырье, массив кокосовой пальмы, добывают на Фиджи — одном из самых экологически чистых мест на планете. Массив шлифуется и пропитывается пропиткой на основе кокосового или льняного масла, затем натирается восковой мазью. Без применения лаков и красок!

6. Авторская мебель всегда будет актуальной и востребованной, независимо от моды. Это особенно справедливо в отношении мебели Pacific Green. Благодаря заслугам Брюса Доуза и команды, она имеет неповторимый дизайн вне временных рамок и существующих стилевых концепций. Как говорила Зоя Вексельштейн о своем любимом дизайнере Simon Chang: «Он timeless». Мы говорим: «Мебель и предметы интерьера Pacific Green — вне времени, вне моды».

О производстве дизайнерской мебели

Публикации

Просмотров: 609
Дата публикации: 28.12.2021 г.