Набравшие популярность мебельные туры или шоп-туры в Китай. Так ли уж они выгодны? Полезная информация, отзывы, советы..

Вот уже несколько последних лет, как только мебельные туры (шоп-туры) в Китай стали   популярны, наших менеджеров и продавцов-консультантов волнует одна и та же проблема: что отвечать тем покупателям, которые безапелляционно заявляют: «Да ваша мебель в Китае стоит в 5-ть раз дешевле  и там огромный выбор, а у Вас всё стоит бешеных денег и не из чего выбирать». Как корректно, никого не обижая, рассказать людям, где здесь может быть правда, а где и вымысел, хитрая рекламная уловка? В каких случаях поездка в Китай может быть выгодна, а в каких абсолютно бессмысленна, более того, в России эту вожделенную мебель можно купить даже дешевле, без всяких лишних хлопот и рисков? 

Не смотря на то, что наша компания на российском мебельном рынке  аж с 1998 года, мы как то не удосуживались более серьезно изучить собственно розничный мебельный рынок Китая, где  частенько отовариваются и многие россияне.
Нам почему-то казалось, что наверное в этом что-то есть, раз уж люди так уверены. Ну пусть не в 5-ть раз, но процентов 30-40, наверное, получить можно. Что само по себе и не так то уж и мало. Мы полагали, что возможно некоторые китайские мебельные фабрики могут торговать по оптовым ценам и в розницу. Дескать, такие уж они «придурки», что не понимают, что этим  самым они сами же разрушают свой собственный рынок, а в общем-то немалые затраты на розничную торговлю, ту же аренду площадей, включают собственно в затраты на производство.
И вот под давлением наших менеджеров розничных продаж (они ведь по-прежнему нервничают затрудняясь что ответить на заявления о супердешевизне мебели в Китае), мы наконец-то решились стать обычными российскими покупателями, может быть из Воронежа, Иркутска, Тамбова, Екатеринбурга, Брянска, Москвы или Московской обл. и т.д. и т.п. (в общем неважно, но из какого российского города или деревни)  и попытаться купить мебель в Китае в 5-ть раз дешевле, ну или на крайний случай, хотя бы в 2, ну уж пусть в конце концов, хотя бы на 30%. И вот посмотрите, что из этого получилось.

17 марта нынешнего 2014 года, на мебельной выставке в Гуанчжоу, мы получили сразу несколько рекламных проспектов от организаторов мебельных туров в Китай. Мы не будем перечислять все их 9-ть, или 15-ть, а иногда и больше, всех «за» почему с ними выгодно работать. С нами ведь тоже не менее выгодно, уж поверьте на слово.
В Интернете вы ни за что не найдете,  хотя бы один-два честных реалистичных отзыва об этом. Вот как пишут об этом сами же компании, организаторы мебельных туров в Китай (цитируем дословно): ,, … обычно в отзывах все пишут какие они герои. Правда, делают это, зачастую, сами представители компаний, выдавая себя за клиентов, которым всё и вся понравилось, при этом подписываются примерно так: Олег Ф., г. Москва или Татьяна Александровна Х., г. Тюмень. Отдельные компании для большего правдоподобия такие комментарии сопровождают фотографиями, якобы, довольных клиентов (благо, найти фото кого ни попадя в Интернете не проблема). Подобные отзывы всегда исключительно положительные. Казалось бы, все кругом понимают, что под этими отзывами нет никого реального, но народ настойчиво продолжает использовать этот инструмент для завлечения клиентов. Но мы не размещаем отзывы мертвых душ. Мы принципиально не размещаем отзывы от частных лиц. Всё, что Вы здесь прочтете - это отзывы юридических лиц». Давайте им поверим относительно юридических лиц. Почему бы и нет?

А как же быть с «физиками», то есть с нашими обычными российскими гражданами? Ну уж, поскольку мы на некоторое время стали "тайными покупателями", то почитайте и наши отзывы, как частных лиц, может быть и в них вы увидите полезную для себя информацию, советы и  рекомендации, а в чем-то и инструкцию о покупке мебели в Китае.

Начнем с того, что к наиболее популярным у российских покупателей местам покупки китайской мебели именно в Китае, относится город Фошань, название которого переводится с китайского как "гора Будды". По древним преданиям на склоне этой горы в 628 г. были найдены 3 бронзовые статуи Будды эпохи Цзинь (265–420). Это третий по величине город (городской округ) в центре китайской провинции Гуандун, в дельте Жемчужной реки, примерно в 40 км к юго-западу от г. Гуанчжоу, столицы провинции. Гуанчжоу, по праву может считаться и мебельной столицей Китая, так как именно в этой провинции, а это свободная экономическая зона, сосредоточено огромное количество мебельных фабрик.

Точкой отчета, или начала поиска нужной мебели в Фошане, многие считают огромнейший торговый центр, который называется Лувр (Louvre). По площади - это примерно два, а может быть и все три, мебельных московских центра типа «ГРАНД». А «ГРАНД», кстати, самый крупный специализированный мебельный торговый центр России, да и пожалуй, Европы. Если вы скопируете вот эту ссылку http://ru.wn.com/Фошань, то легко и быстро, любым из известных Вам способов, Вы сможете перейти на страничку в Ютубе (YouTube) и посмотреть видео экскурсию по этому мебельному монстру. Ниже мы приводим несколько своих свежих фото, сделанных нами в этой командировке. В салонах фото сделать очень сложно, китайцы увидев фотоаппарат бросаются со всех ног "no foto!". На нижнем снимке справа это хорошо видно. Подумать только: и это нация, которая скопировала во всем мире все, что можно и чего нельзя! А теперь они стали бояться копирования.

louvre_7 louvre_1 louvre_3 louvre_2
louvre_5 louvre_6 louvre_8 louvre_9

Справа и слева от Лувра располагается целый мебельный город. Как утверждают знатоки протяженность этого города примерно 10 км. В глубину тоже немало. Навскидку, наверное, около 1 км, если не больше. Вот уж действительно огромнейший выбор мебели, просто одуреть можно!

Заметим сразу, что Лувр самый фешенебельный и дорогой мебельный центр в этом мебельном городе. Здесь продается самая дорогая мебель, зачастую это, по-настоящему, эксклюзивная мебель, как классического, так и современных стилей, включая колониальные и этнические. Здесь есть, что выбрать. Это действительно так. Конечно же, в нем присутствуют и китайские мебельные компании, мебель производства которых вы могли видеть в России. Но цены, здесь, практически те же, что и в России. И очень часто даже дороже. Сейчас в Китае предкризисная ситуация, серьезный рост стоимости рабочей силы, «пузырь недвижимости», для них это внове. Они ещё не проходили кризисы как мы, поэтому поступают просто и бесхитростно — увеличивают цены. Это правда. После всех китайских скидок вы получите цену такую или немного ниже, чем в России. Но Вам ведь ещё нужно оформить Ваш груз, доставить в его порт (за Ваши, разумеется деньги), растаможить его в России и довезти до дома. Кстати, здесь же, на противоположной стороне улицы, можно увидеть рекламу на русском языке тех, кто поможет Вам это сделать (не безвозмездно, понятно). Если Ваш китайский переводчик попросит процент, а он таки попросит, то его вознаграждение (понятно, что скрытое от Вас) составляет от 5-ти до 15%. Это мы проверили через наших переводчиков, поставив им такую задачу, как говорят у нас в России, попросить «откат». Сами китайские переводчики утверждают, что русские берут еще больше. Наговаривают, наверное, на наших ребят, из-за конкуренции.
В Лувре мы методом «тайный покупатель» сделали заказы и просчитали 2 фабрики, которые  есть в России. Понятно, что по этическим соображениям мы не называем их. Цены первой из них, по одним позициям были на 10-15%% дешевле, чем в России, по другим, почти такими же, а по некоторым даже дороже на те же 5-15%%. Счета нам выписали естественно китайскими иероглифами. Мы попросили это перевести. Нет проблем. Через 2 часа у нас был счет с переводом (правда для нашей таможни это все равно не годится). Нам дали скидку 15%, но после длительных переговоров мы получили ещё 5%. Больше получить нам не удалось, так как 5%, якобы втайне от нас, было обещано переводчику. Теперь добавьте оформление, доставку, таможенные платежи, услуги таможенному брокеру, стоимость Вашей поездки и Вы поймете, что в России это стоит дешевле. И при этом Вам никто не даст никаких гарантий. А в России действует закон о Защите прав потребителей, и вполне эффективно. Правда, нужно честно сказать, что образец упаковки, который нам показали, нас просто потряс. Такого нет даже на самой фабрике, которая поставляет им эту мебель, в том числе и в Россию. У них, у торгующей в Лувре компании, не картонная упаковка, а ящики, сделанные из фанеры толщиной 10 мм, как для перевозки антиквариата. Видимо они «нахлебались упреков на качество доставки и по серьезному борются за покупателя.
На второй фабрике первоначальные цены были такие же как и в России, но скидку на все нам дали в 30% от российской, а ещё 10% «заработал» наш переводчик. Получилось очень интересно, например кровать аналог нашей BD-038-18 Etel, нам предложили за 30 тысяч рублей, но и у нас, в России, по акции, она сейчас стоит стлько же. Понятно, что и здесь особого выигрыша в цене нет. А в чем тогда есть? В выборе. Действительно в Лувре большой выбор, гораздо больший, чем в России. Не мало важно и то, что потратив 2-3 дня, но только на именно Лувр, Вы спокойно разберетесь в нескольких предложениях и сделаете скорее всего правильный выбор.
Какие недостатки мы заметили здесь? Бросилось в глаза, что продавцы плохо работают с каталогами. В первом салоне нам, не смотря на настойчивые просьбы, так и не показали каталоги, а предложили купить то, что выставлено в салоне. Тем самым они сузили наш выбор, а ведь в России мы видели и каталог, и много таких моделей, которых не было в китайском салоне. Все расчеты делают вручную, с помощью калькулятора, объединяя несколько позиций вместе. Хотя в салоне ценники были написаны раздельно, нам всё равно считали, например, кровать, 2 тумбочки и комод, одной ценой. В результате, когда мы пришли в отель и просчитали весь заказ в Excel, то обнаружили ошибку, правда в нашу пользу, в 50 000 юаней,  а это 8130$, при текущем курсе юаня 6,15. В общем нужно быть внимательными.

Далее мы пошли в салоны, которые справа от Лувра. Здесь уровень мебели пониже, но также достаточно хороший, близкий к уровню Лувра, но цены немного ниже. Мы сделали 2 заказа и получили картинку, практически как и описанную выше, во втором салоне Лувра. Цены, правда оказались несколько ниже, примерно на 10-20%. Можно расчитывать, что это и будет выигрыш, по сравнению с Россией. Кстати, посетителей и в Лувре, и справа от него очень мало, меньше даже, чем в нашем ГРАНДЕ. Вот некоторые фото, сделанные справа от Лувра. Обратите внимание на среднее фото. Как пел Владимир Высоцкий ".. проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке..." в фошаньских мебельных салонах есть надписи на русском языке.

louvre_-_right_3 louvre_-_right_4 louvre_-_right_2 louvre_-_right louvre_-_right_1

Устав, не пройдя и 1-го км, мы решили пойти, что говорится, "налево". Но поскольку устали, то решили взять такси. Наша машина, которая доставила нас в Лувр утром, должна была приехать за нами вечером. Таксисты отказывались, подъехал частник, сказал, что это 2 км и попросил 20 юаней. Обманщик. Это все таки менее 1-го км и у таксистов может стоить только 10 юаней (посадка), поэтому таксисты и отказывались. А вот слева от Лувра мы увидели другую картину, чем в Лувре и справа от него. Посмотрите на наши фото.

louvre_4 louvre_left louvre_left_10 louvre_left3 louvre_left1
louvre_left2 louvre_left_5 louvre_left_6 louvre_left_9 louvre_left_8

Здесь полно посетителей. То там, то там видны русские, арабы, индусы, африканцы. И цены здесь в 2-3 раза дешевле, чем на аналогичную мебель в салонах справа от Лувра. Естественно, что после всех их скидок, получается практически в 5 раз дешевле, чем в России. Но не надо забывать о высокой цене таможни и доставки, так что в России в 5-ть раз дешевле не будет. В лучшем случае в 2 раза, а то и меньше. Наш переводчик сказал, что именно здесь и отоваривается большинство людей из России. Да выбор здесь также огромный. В России этой мебели, из левого, так сказать сектора, практически нет. Иногда её привозят новички мебельного рынка, которым кажется, что главное в успехе начинаемого ими бизнеса это дешевизна закупки мебели. Но когда её практически всю им начинают возвращать наши требовательные российские покупатели, то они вдруг осознают, что это было их большой ошибкой, поставка в Россию дешевой мебели низкого качества. Но ведь вдали от Родины наши люди больше все-таки думают о цене и о том, насколько она на много ниже, чем в России. Не в этом ли источник этих мифов о дешевизне покупок мебели в Китае? Но ведь здесь и качество в несколько раз хуже. Цена соответствует качеству. Других вариантов нет. Почти все новички рынка, столкнувшись с проблемами качества завезенной ими мебели уже непосредственно в России, встретившись так сказат "нос к носу" с нашими покупателями или закрывают бизнес, или переориентируются на дорогой, более качественный сегмент, либо если и подешевле, но хорошего качества российского производства. Почти вся эта мебель, что предлагают слева от Лувра, из искусственных материалов невысокого качества. Вместо кожи - кожзаменители, вместо шпона - бумага, вместо резного массива дерева — дешевые пластики, а ещё дешевые «вонючие» лаки. Граждане, но ведь это небезопасно для вашего здоровья! Эта мебель зачастую содержит повышенные концентрации фенолов, а ещё есть меламин. Это такое химическое соединение, на основе которого синтезируются смолы, которые используются при производстве пластмасс из которых и делается дешевая посуда, мебель, клеи, строительные материалы. И чем дешевле товар, тем меньше он соответствует требованиям безопасности. В течение всего срока использования мебели из искусственных материалов выделяются формальдегиды, которые обладают канцерогенной активностью. Они являются сильным аллергеном, способствующим тяжелому поражению внутренних органов организма человека. А помимо формальдегидов пластики выделяют вот этот самый меламин. Меламин также несет большую опасность для человека, потому что вызывает поражение почек, способствует формированию камней в желчном пузыре, нарушает работу репродуктивной системы, вызывает бесплодие и стимулирует развитие рака. Для того, чтобы эта гадость начала выделяться в атмосферу вашей комнаты, достаточно превышения температуры в ней свыше 25 градусов по Цельсию. Посмотрите фото с улиц этих мебельных городов Китая. Это не туман, это смог, возникающий от всех этих лаков, смол, клеев, красителей и т.п., как побочный эффект главной мастерской планеты, которой и является современный Китай. Поэтому, если хотите подешевле, по разным причинам: денег жалко, или их мало, или другие какие-то мотивы, смело отправляйтесь в левую часть от Лувра. И не тратьте напрасно время, в Лувре вы точно не сэкономите ни в 5-ть раз, ни в 2, ни, скорее всего, и на 20-30%.

До вечера мы смогли пройти и просчитать только в семи салонах (первые четыре — это Лувр и справа от него) и уже валились с ног. Вот вам и огромный выбор. Да сюда на месяц приезжать надо! Некоторые так и делают. Но таких мало. Большинство приезжает на 5-ть дней, но это получается "галопом по европам", особенно, если Вы затрудняетесь быстро принимать решения на покупку.
Итак будем резюмировать. Выгодна ли покупка мебели в Китае, а если и выгодна, то при каких условиях? Отвечаем - да, выгодна. Выгодна при следующих условиях:

1. Покупка дешевой мебели, которой нет, или почти нет в России, но при условии большого объема покупки, например для собственного кафе, ресторана, гостиницы (отеля), большого собственного дома, если это Ваш осознанный выбор. Если  у Вас небольшой объем покупки, то Ваши затраты на поездку «съедят всю Вашу экономию» и овчинка не будет стоить выделки.

2. Покупка дорогой мебели, особенно такой, какой нет в России. Богатство выбора и ассортимента мебели в Китае - это тоже одна из выгод покупок здесь, ведь эта мебель будет стоить все равно намного дешевле, чем из Италии и Испании.

Вы скажете и это всё? Нет не всё. Есть еще 2 обстоятельства, которые позволяют удешевить вашу покупку, сделать её более выгодной:

1) Закупка не только одной мебели, а комплексная закупка всего того, что необходимо для отделки, декорирования и создания интерьера вашего дома, большой квартиры, кафе, ресторана или отеля. Мы назвали бы это интерьерным туром в Китай. Не только за мебелью, но и за стройматериалами, тканями, предметами декора и интерьера. Вот в этом случае можно получить приличную выгоду от покупки. Что-то даст мебель, что-то плитка, сантехника, электрика. На круг выходит прилично.
Это покупка обоев, плитки, тканей для штор и т. п., ковров, постельного белья, посуды, свето-техники (люстр, ламп, светильников и т. п.) и конечно же, мебели и аксессуаров в ней. При этом нужно иметь ввиду, что организаторам такого тура выгодно заниматься с вами, если вы имеете бюджет на эти покупки не менее 100 000$.

2) Уже описанная выше  комплексная закупка, по сути интерьерный тур в Китай, но с помощью компании, которая имеет эксклюзивные отношения с фабриками и выступает в качестве их дилера, что позволяет ей получить дилерскую скидку и продавать своим клиентам из России, Ближнего Востока, Африки и Индии (американцы и европейцы так сильно не увлечены мебельными шоп-турами) с большей скидкой, чем продают китайские салоны. Таких компаний на рынке мебельных шоп-туров не много, но они есть. Здесь важны рекомендации. Ведь некоторые выдают себя за таких.
Но нужно иметь ввиду следующее:
- как и в первом случае минимальный бюджет покупки должен быть не менее 100 000$. А что делать если у Вас он существенно меньше? Выход есть: можно попытаться объединиться с 2-мя -3-мя соседями, друзьями или родственниками;
- поскольку организатор интерьерного тура имеет отношения только с определенными фабриками, то водить он вас будет только по их салонам и купить с хорошей скидкой будет возможно только у них. Если Вам понравилось что-то другое, в салонах, с фабриками которых у организатора нет отношений, то почитайте еще раз наши впечатления от посещения Лувра выше. Возможно в России это стоит также или дешевле.

Возможно Вы подумаете, а что же на счет мебели брендов, с которыми работает Arredo Carisma - Pacific Green ( Пасифик Грин) и Bello interni (Белло интерни)? Что о них-то  могут сказать авторы этой статьи? Можно ли купить её в Китае дешевле, чем в России? Отвечаем: мы можем помочь Вам с организацией комплексного тура. У нас есть надежные партнеры, которые этим занимаются. Если у Вас набирается интерьерных материалов с мебелью, например, на 1,5 контейнера, и из них 0,5 контейнера — это наша мебель, то мы продадим Вам её с нашего склада в Москве, с учетом всех таможенных платежей и доставки, дешеле, чем в Китае и Вам не нужно будет хлопотать на этот счет, оплачивая дополнительно ещё 0,5 контейнера. А в Китае, покупая все остальное, Вы просто приценитесь к нашей мебели, чтобы приехав в Россию убедится, что мы Вас не обманываем. Меньшую цену, чем в Китае по Pacific Green мы може предоставить на любой объем покупки. Что же касается Bello interni, то это возможно начиная с  0,25 контейнера.

Об организации комплексных интерьерных туров мы будем еще писать в следующих наших статьях. Следите за нашими публикациями, или пишите нам на arredocarisma.ru@gmail.com. Будем рады ответить на все Ваши вопросы и помочь Вам в решении Ваших проблем.

Пресс служба "Арредо Харизма".
P.S. Просим при цитировании материалов с нашего сайта ставить гиперссылку на него http://www.arredocarisma.ru.